RSMSSB-Rajasthan-Patwari-Main-Exam-2016-Old-GK-Question

Patwari Main Exam 2016

Patwari Main Exam 2016

  1. ‘गुब्बारा’,’नुसरत’, ‘नागपली’, ‘गजक’ नाम है ? Ans. – जोधपुर दुर्ग की तोपों के नाम ।
  2. राजस्थान में ‘ऊंदरिया पंथ’ किनमें प्रचलित है ? Ans. – भीलों में ।
  3. ग्राम स्तर प्रतिनिधिक प्रजातंत्र जिसके द्वारा लागू किया गया है,वह है ? Ans. – ग्रामसभा ।
  4. राजस्थान भू-क्षेत्र में लम्बाई की दृष्टि से राज्य से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों का सही आरोही क्रम है ? Ans. – राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 3, 114, 79, 89 ।
  5. कथन (A) : राजस्थान में पाई जाने वाली सीरोजम मिट्टी की उर्वरा शक्ति अपेक्षाकृत कम होती है ।
  6. कारण (B) : सीरोजम मिट्टी में नाइट्रोजन तथा कार्बनिक पदार्थों की कमी होती है ।
    ? Ans. – (A) और (B) दोनों सही हैं तथा (B), (A) की सही व्याख्या करता है ।
  7. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान सबसे बड़ा कृषि जलवायु खण्ड है ? Ans. – शुष्क पश्चिमी मैदान ।
  8. सुमेलित कीजिए ?
क्रमसिंचाई परियोजनाजिला
A.       बाँकली बाँधजालौर
B.       सोम-कमला-अम्बाडूँगरपुर
C.       मोरेल बाँधसवाई माधोपुर
D.       जाखम बाँधप्रतापगढ़

Ans. – उपर्युक्त सभी सुमेलित है ।

  1. वर्तमान में राजस्थान में भू-जल की कौनसी समस्या विकराल रूप धारण करती जा रही है ? Ans. – अन्ध और धूसर क्षेत्र की बढ़ती संख्या ।
  2. अरावली की निम्नलिखित पर्वत चोटियों को उनकी ऊँचाई के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए -? Ans. – रघुनाथगढ़-कुम्भलगढ़-अचलगढ़-जरगा (बढ़ते क्रम में)
  3. ‘गुब्बारा’, ‘नुसरत’, ‘नागफली’, ‘गजक’, नाम है ? Ans. – जोधपुर दुर्ग की तोपों के नाम
  4. सुमेलित कीजीए ?
क्रमसिंचाई परियोजना सम्बद्ध राज्य
A.       चम्बल राजस्थान, मध्य प्रदेश
B.       माही बजाज सागर राजस्थान, गुजरात
C.       व्यास राजस्थान, पंजाब, हरियाणा
D.       सरदार सरोवर राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र
.

Ans. – उपर्युक्त सभी सुमेलित है ।

Patwari Main Exam 2016 GK Question

  1. राजस्थान के भौतिक प्रदेशों के सम्बंध में निम्न कथनों का परीक्षण तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ? Ans. – राज्य के 61.11 प्रतिशत भू-क्षेत्र में पश्चिमी रेतीले मैदान का विस्तार है ।
  2. आचार्य तुलसी ने ‘अणुव्रत आन्दोलन’ का सूत्रपात कब किया ? Ans. – 1949 ईस्वी ।
  3. राजस्थान की संस्कृति में ‘मृगधणा’ क्या है ? Ans. – भोजन पकाने के लिए लकड़ियाँ जो विनायक स्थापना के पश्चात् लाईं जाती है ।
  4. कौनसा तत्वाद्ययंत्र है ? Ans. – जन्तर, रवाज, चौतारा ।
  5. मुगल सम्राट शाहजहाँ के समय से ही प्रसिद्ध ‘नाहर नृत्य’ की खेलने की परम्परा कहाँ प्रचलित है ? Ans. – माण्डल
  6. राजस्थान में ‘ऊंदरिया पंथ’किनमें प्रचलित है ? Ans. – भीलों में ।
  7. मंदिर स्थापत्य की ‘भूमिज शैली’ किस स्थापत्य शैली की उपशैली है ? Ans. – नागर शैली ।
  8. रियासतों से संबंधित समस्याओं के समाधान के लिए ‘रियासत विभाग’ की स्थापना कब की गई ? Ans. – 5 जुलाई 1947 ईस्वी को ।
  9. राजस्थान के एकीकरण की प्रक्रिया के समय मत्स्य संघ की वार्षिक आय कितनी थी ? Ans. – 184 लाख रूपये ।
  10. पश्चिमी राजस्थान के रेतीले मैदान का कितना प्रतिशत क्षेत्र बालुकास्तूप मुक्त है ? Ans. – 41.5 प्रतिशत ।
  11. सुमेलित कीजिए ? Ans. – सीकर जिले का आकार अर्द्ध चन्द्राकार तथा करौली का आकार बतखाकार है ।
  12. राजस्थान की किस रियासत को पण्डित जवाहर लाल नेहरू ने विश्व का 8वाँ आश्चर्य कहा था ? Ans. – जैसलमेर ।
  13. ‘काँगड़ काण्ड’ किस प्रजामण्डल आन्दोलन के दौरान घटित हुआ ? Ans. – बीकानेर प्रजामण्डल ।
  14. ‘अंग्रेजों ने अपनी शपथ भंग की है । क्या उन्होंने अवध पर अधिकार नहीं किया ? अतः उन्हें यह अपेक्षा नहीं करनी चाहिए कि भारतीय अपनी शपथ का अनुपालन करेंगे ।’1857 ईस्वी की क्रांति के संदर्भ में यह किसने कहा ? Ans. – मुहम्मद अली बेग । Patwari Main Exam Most GK Question
  15. ‘इकतीसंदा रुपया’ राजस्थान की कौनसी टकसाल में बनता था ? Ans. – कुचामन ।
  16. मारवाड़ में वीरता, साहित्य, सेवा के लिए ‘सिरोपाव’ देने की परम्परा रही थी, सर्वोंच्च सिरोपाव था ? Ans. – हाथी सिरोपाव ।
  17. ‘बादशाह ने मेवाड़ के राणा को आपस के समझौते से अधीन किया था, न कि बल से ।’ ये कथन कहा है ? Ans. – सर टॉमस रो ।
  18. ‘मुगल बादशाह अपनी विजयो में से आधी के लिए राठौड़ों की एक लाख तलवरों के अहसानमंद थे’ ये कथन किसके थे ? Ans. – कर्नल टॉड ।
  19. अनाज रखने के बड़े मृद्भाण्ड जिन्हें ‘गोरे बंकोठ’ कहा जाता था, किस प्राचीन सभ्यता से प्राप्त हुए ? Ans. – आहड़ ।
  20. राजस्थान में आलनिया के प्रागैतिहासिक चित्रों की खोज किसने की ? Ans. – डॉ. जगतनारायण ।

History of Modern India Part No 001

पुस्तके खरीदे

Youtube

राजस्थान पटवारी परीक्षा में कितनी परीक्षाएँ होती है (How many exams are there in Rajasthan Patwari Exam) ?

Answer- राजस्थान पटवारी परीक्षा में दो परीक्षाएँ होती है । (प्रारम्भिक, और मुख्य परीक्षा ) [There are two exams in Rajasthan Patwari Exam. (Preliminary and Main Exam) ]

कौनसा बोर्ड राजस्थान पटवारी परीक्षा लेता है (Which board conducts Rajasthan Patwari exam) ?

Answer – RSMSSB बोर्ड राजस्थान पटवारी परीक्षा लेता है (RSMSSB board takes the Rajasthan Patwari exam)

1 thought on “Patwari Main Exam 2016”

  1. Pingback: RSMSSB Rajasthan Staff Selection Board Jaipur - Be Notesi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *