ras-exam-2015-।-rts-exam-2015

RAS Exam 2015 । RTS Exam 2015

RAS Exam 2015 । RTS Exam 2015

  1. राजस्थान का एकमात्र ऐसा लोक वाद्य जिसकी डोटी में तनाव के लिए पखावज की तरह लकड़ी के गुटके डाले जाते है? [The only folk instrument of Rajasthan in which wooden blocks are inserted like a pakhawaj for tension?]
    Ans. – रावलो की मादल । [Ravalo’s model.]
  2. सुमेलित कीजिए? [Please match these?]
    Ans. – रबाब – तत्वाद्ययंत्र [Rabab – Instrumental]
  3. सांभर झील में किस देवी का मंदिर स्थित है? [The temple of which goddess is situated in the Sambhar lake?]
    Ans. – शाकम्भरी देवी । [Shakambhari Devi.]
  4. तेजाजी मेले का आयोजन किया जाता है? [Where is Tejaji fair organized?]
    Ans. – परबतरस (नागौर) । [Parbatras (Nagaur).]
  5. अजमेर में ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर नजर (भेंट) भेजने वाला प्रथम माराठा सरदार कौन था? [Who was the first Maratha chieftain to send Nazar (offering) to the dargah of Khwaja Moinuddin Chishti in Ajmer?]
    Ans. – राजा साहू, शिवाजी का पोत्र । [Raja Shahu, grandson of Shivaji.] RAS Exam 2015
  6. राजस्थान में जहाँगीर के महल कहाँ स्थित है? [Where is Jahangir’s palace located in Rajasthan?]
    Ans. – पुष्कर । [Pushkar.]
  7. कोटा में वीर भारत समाज की स्थापना की थी? [Veer Bharat Samaj was established in Kota?]
    Ans. – केसरी सिंह बारहठ । [Kesari Singh Barhath.]
  8. मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्त्वपूर्ण अधिकारी जाना जाता था? [In the kingdoms of medieval Rajasthan, the most important official after the ruler was known as?]
    Ans. – प्रधान के रूप में । [As the head.]
  9. किस शासक के राज्यकाल के दौरान दिल्ली शिवालिक स्तम्भ अभिलेख उत्कीर्ण कराया गया था? [During the reign of which ruler the Delhi Shivalik Pillar Inscription was engraved?]
    Ans. – विग्रहराज चतुर्थ । [Vigraharaja IV.]
  10. निम्नलिखित युद्ध राज्सथान इतिहास म् सीमा चिह्न है? [Which of the following war is a landmark in the history of Rajasthan?]
    Ans. – भटनेर का युद्ध, खानवा का युद्ध, सुमेल का युद्ध और हल्दी का युद्ध । [Battle of Bhatner, Battle of Khanwa, Battle of Sumel and Battle of Haldi.]
  11. किस शासक के राज्यकाल के दौरान दिल्ली शिवालिक स्तम्भ अभिलेख उत्कीर्ण कराया गया था? [During the reign of which ruler the Delhi Shivalik Pillar Inscription was engraved?]
    Ans. – विग्रहराज चतुर्थ । [Vigraharaja IV.]
  12. महान संस्कृत कवि एवं नाटककार राजशेखर किसके दरबार से संबंधित है? [The great Sanskrit poet and dramatist Rajasekhara belonged to whose court?]
    Ans. – महेन्द्रपाल प्रथम । [Mahendrapal I.]
  13. ‘मुण्डीयार री ख्यात’ का विषय है? [What is the subject of ‘Mundiyar Ri Khyat’?]
    Ans. – मारवाड़ के राठौड़ । [Rathores of Marwar.]
  14. राजपूताना को किस रियासत के सिक्कों पर एक ओर साम्राज्ञी विक्टोरिया का चेहरा और अंग्रेजी में ‘विक्टोरिया एम्प्रैस’ लिखा होता था और दूसरी ओर नागरी तथा उर्दू लिपि में महाराज का नाम लिखा होता था? [The coins of which princely state of Rajputana had the face of Queen Victoria on one side and ‘Victoria Empress’ written in English and Maharaj’s name in Nagari and Urdu script on the other?]
    Ans. – बीकानेर । [Bikaner .]
  15. ‘राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स’उद्योग कहाँ स्थित है? [Where is the ‘Rajasthan State Chemical Works’ industry located?]
    Ans. – पचपदरा । [Pachpadra.]
  16. शुद्ध राज्य उत्पादन, 2004-05 की किमतों के आधार पर राजस्थान की किस पंचवर्षीय योजना में अभी तक सर्वाधिक वृद्धि दर प्राप्त की गई? [Based on the prices of Net State Production, 2004-05, in which Five Year Plan of Rajasthan, the highest growth rate has been achieved so far?]
    Ans. – सातवीं । [Seventh.]
  17. राजस्थान में प्रथम सौर पार्क (सोलर पार्क) की स्थापना कहाँ की जायेगी? [Where will the first solar park be established in Rajasthan?]
    Ans. – भड़ला (जोधपुर) । [Bhadla (Jodhpur).]
  18. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को अधिकतम राशि आवंटित की गई? [In Rajasthan’s 12th Five Year Plan, which sector was allocated the maximum amount?]
    Ans. – ऊर्जा । [energy .]
  19. राजस्थान जनसंख्या घनत्व 2011 के अनुसार अवरोही क्रम में जिलेवार सही अनुक्रम बताइये? [According to Rajasthan Population Density 2011, tell the correct sequence in descending order district wise?]
    Ans. – जयपुर, भरतपुर, दौसा और अलवर । [Jaipur, Bharatpur, Dausa and Alwar.] RAS Exam 2015
  20. राजस्थान की जनसंख्या 2011 के अनुसार निम्न में से कौनसा एक जिला 0-6 आयु वर्ग में सर्वाधिक लिंगानुपात रखता है? [According to Rajasthan population 2011, which one of the following districts has the highest sex ratio in the age group 0-6?]
    Ans. – बाँसवाड़ा । [Banswara.]
  21. लौह अयस्क खनन क्षेत्र है? [Iron ore mining area is?]
    Ans. – मोरीजा, डाबला, नीमला । [Morija, Dabla, Nimla.]
  22. कौनसा एक अभयारण्य राजस्थान में है? [Which one sanctuary is in Rajasthan?]
    Ans. – सुण्डामाता । [Mother Sunda.]
  23. सेम किस स्थिति से संबंधित है? [To which condition is bean related?]
    Ans. – पारिस्थितिकी में परिवर्तन । [Change in ecology.]
  24. पशुपालन विभाग राजस्थान सरकार के नस्ल सुधार कार्यक्रम के अन्तर्गत शामिल झकराना, सिरोही एवं मारवाड़ी नस्लें संबंधित है? [The Jhakrana, Sirohi and Marwari breeds included under the breed improvement program of the Animal Husbandry Department, Government of Rajasthan are related to?]
    Ans. – बकरियों से । [From goats.]
  25. कौनसा कथन सत्य है? [Which statement is true?]
    Ans. – राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केन्द्र बीकानेर में स्थित है । [National Camel Research Center is located in Bikaner.]
  26. नेशनल बाँस मिशन के अन्तर्गत कौनसा जिला शामिल है? [Which district is included under the National Bamboo Mission?]
    Ans. – बाँसवाड़ा, करौली, भीलवाड़ा । [Banswara, Karauli, Bhilwara.]
  27. वर्ष 2013-14 में राजस्थान का किस फसल के उत्पादन में समस्त देश में प्रथम स्थान रहा था? [In the year 2013-14, in the production of which crop, Rajasthan stood first in the whole country?]
    Ans. – रेपसीड तथा सरसों । [Rapeseed and mustard.] RAS Exam 2015
  28. राजस्थान के दक्षिण-पूर्वी पहाड़ी क्षेत्रों में आदिवासियों द्वारा की जाने वाली कृषि को कहते है? [The agriculture practiced by tribals in the south-eastern hilly areas of Rajasthan is called?]
    Ans. – चिमाता । [Chimata.]
  29. सर्वाधिक मात्रा में शुष्क कृषि अत्यन्तता (तीव्रता) वाले जिले है? [Which is the district with maximum intensity of dry farming?]
    Ans. – जैसलमेर और बाड़मेर । [Jaisalmer and Barmer.]
  30. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् द्वारा राजस्थान में राष्ट्रीय स्तर अनुसंधान केन्द्र स्थापित है? [National level research center is established in Rajasthan by the Indian Council of Agricultural Research?]
    Ans. – तबीजी (अजमेर) व सेवर (भरतपुर) । [Tabiji (Ajmer) and Saver (Bharatpur).]
  31. राजस्थान के किस क्षेत्र में, केन्द्रीय शुष्क शोध संस्थान द्वारा आर्थिक रूप से उपयोगी झुपों एवं शाको के मानकीकरण, संरक्षण एवं संवर्धन तकनीकों पर प्रोजेक्ट किया जा रहा है? [In which area of Rajasthan, the project on standardization, conservation and promotion techniques of economically useful shrubs and herbs is being carried out by the Central Arid Research Institute?]
    Ans. – जैसलमेर क्षेत्र । [Jaisalmer region.]
  32. शुष्क उद्यानिकी का केन्द्रीय शोध संस्थान स्थित है? [Where is the Central Research Institute of Arid Horticulture located?]
    Ans. – बीकानेर । [Bikaner .]
  33. राजस्थान कृषि प्रतिस्पर्धा परियोजना वर्ष 2012-13 में प्रारम्भ की गई इस परियोजना पर मुख्य जोर दिया गया है? [Rajasthan Agricultural Competitiveness Project The main emphasis has been laid on this project started in the year 2012-13?]
    Ans. – सिंचाई जल के कुशल उपयोग पर । [On efficient use of irrigation water.] RAS Exam 2015
  34. जवाई परियोजना से लाभान्वित होने वाले जिले है? [Which are the districts to be benefited from the Jawai project?]
    Ans. – उदयपुर, राजसमंद और सिरोही । [Udaipur, Rajsamand and Sirohi.]
  35. कौनसा समूह राजस्थान के पर्वत शिखरों का, उनकी ऊँचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम है? [Which group of mountain peaks of Rajasthan is the correct sequence in descending order according to their height?]
    Ans. – खो, तारागढ़, रोजा भाकर और बैराठ । [Kho, Taragarh, Roja Bhakar and Bairath.]
  36. राजस्थान में ‘वृहत सीमान्त भ्रंश’ फैला है, के सहारे -? [The ‘Great Marginal Fault’ has spread in Rajasthan, with the help of -?]
    Ans. – बूँदी –सवाई माधोपुर की पहाड़ियाँ । [Bundi-Sawai Madhopur hills.]
  37. राजस्थान राज्य में किस नदी का अपवाह क्षेत्र न्युनतम है? [Which river has the least drainage area in the state of Rajasthan?]
    (A) कथन :- अरावली पर्वत शृंखला राजस्थान के एक जल विभाजक है । [(A) Assertion :- Aravalli mountain range is a water divide of Rajasthan.]
    (R) कारण :- अरावली पर्वत शृंखला मरुस्थलीकरण को सीमित करती है ।? [(R) Reason :- Aravalli mountain range limits desertification. ,]
    Ans. – (A) और (R) दोनों सही है, किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है । [(A) and (R) both are correct, but (R) is not the correct explanation of (A).]
  38. उपर्युक्त कूट का चयन करो? [Select the code from above?]
    A. कथन : ग्रामीण राजस्थान में बायों गैस ऊर्जा का उत्तम स्रोत है । [Statement: Bio gas is the best source of energy in rural Rajasthan.]
    B. कारण : राजस्थान में बहुत अधिक संख्या में घरेलू मवेशी है । [Reason: Rajasthan has a large number of domestic cattle.]
  39. Ans. – कूट A और B दोनों सही है तथा यहाँ पर B, A का सही स्पष्टीकरण है । [Codes A and B both are correct and here B is the correct explanation of A.]
  40. सुमेलित कीजिए? [Please match these?]

Answer –

क्रमअरावली शिखर  [Aravalli peak]जिला  [district]
Aरघुनाथगढ़  [Raghunathgarh]सीकर [Sikar]
Bसेर  [Ser]सिरोही  [Sirohi]
Cजरगा  [Jarga]उदयपुर  [Udaipur]
Dजयगढ़  [Jaigarh]जयपुर । [Jaipur .]

RAS Exam 2015 GK

41. सुमेलित कीजिए? [Please match these?]

Answer –

क्रमउद्योग  [industry]स्थान [place]
Aहिन्दुस्तान मशीन टुल्स  [Hindustan Machine Tools]अजमेर  [Ajmer]
Bसफेद सीमेंट  [white cement]गोटन [Gotan]
Cउर्वरक  [fertilizer]गड़ेपान [litter]
Dविद्युत मीटर  [electric meter]जयपुर  [Jaipur]
RAS Exam 2015 Question

42.       राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए निश्चित की गई लक्षित वृद्धि दरों के संदर्भ में सूची I व सूची IIको सुमेलित कीजिए? [Match List I and List II with reference to the target growth rates fixed for various sectors of the economy in Rajasthan’s 12th Five Year Plan?]

Answer –

क्रमक्षेत्र  [region]लक्षित वृद्धि दर [target growth rate]
Aकृषि  [agriculture]3.5 [3.5]
Bउद्योग  [industry]8 [8]
Cसेवायें  [services]9.5 [9.5]
D  
RAS Exam Question and Answer

43.       सुमेलित कीजिए?  [Please match these?]

Answer –

क्रमकोयला/ गैस खानें  [Coal/ Gas Mines]जिला [district]
Aकेसरदेसर  [Kesardesar]बीकानेर  [Bikaner]
Bकपूरड़ी  [Kapoordi]बाड़मेर [Barmer]
Cमातासुख  [mother’s happiness]नागौर [Nagaur]
Dतानोट  [Tanot]जैसलमेर  [Jaisalmer]
RAS Exam old Question

44.       सुमेलित कीजिए?  [Please match these?]

Answer –

क्रमशोध केन्द्र  [research center]शोध केन्द्र [research center]
Aधनिया  [Coriander]अजमेर  [Ajmer]
Bघोड़ा  [horse]बीकानेर  [Bikaner]
Cसरसों  [Mustard]भरतपुर  [Bharatpur]
Dभेड़  [lamb]टोंक [Tonk]

45.       सुमेलित कीजिए?  [Please match these?]

क्रमकृषि विकास कार्यक्रम  [agriculture development program]उद्देश्य [purpose]
Aराष्ट्रीय विकास कार्यक्रम  [national development program]चावल, गेहूँ एवं दालों के उत्पादन को बढ़ावा देना । [Promotion of production of rice, wheat and pulses.]
Bराष्ट्रीय कृषि विकास कार्यक्रम  [National Agricultural Development Program]कृषि में सार्वजनिक विनियोग को बढ़ावा । [Promotion of public investment in agriculture.]
Cसतत कृषि हेतु राष्ट्रीय मिशन  [National Mission for Sustainable Agriculture]भारतीय कृषि को जलवायु प्रत्याशी उत्पादन व्यवस्था में रूपान्तरित करना । [Transforming Indian agriculture into a climate resilient production system.]
Dवर्षा आधारित क्षेत्र विकास  [Rainfed Area Development]लघु एवं सीमान्त कृषकों को केन्द्र में योजना रखते हुये कृषि आय बढ़ाने हेतु समन्वित कृषि को बढ़ाना । [Keeping small and marginal farmers in the center, increasing the integrated agriculture to increase farm income.]
Old RAS Exam 2015

46.       सुमेलित कीजिए?  [Please match these?]

Answer –

क्रममध्यम सिंचाई प्रोजेक्ट  [Medium Irrigation Project]जिले जिसमें स्थित है  [district in which it is located]
Aगागरीन  [Gagarin]झालावाड़ । [Jhalawar.]
Bपीपलाद  [Piplad]बारां । [Baran.]
Cगरडाडा  [gardada]बूंदी । [Bundi.]
Dतकली  [Spindle]कोटा । [quota .]
RAS Exam 2015 GK Paper

47.       गलत युग्म को चुनिए?  [Choose the wrong pair?]

Answer – C

क्रमजल राशि  [water zodiac]स्थान जिला  [Location District]
Aकायलाना  [Kaylana]जोधपुर । [Jodhpur.]
Bचाँद बाँवड़ी  [Chand Bawdi]दौसा । [Dausa.]
Cधड़सीसर  [torso]बीकानेर । [Bikaner .]
Dगेप सागर  [Gap Sagar]डूँगरपुर । [Dungarpur.]
RAS Exam 2015

Livestock Assistant Exam 2016 पशुधन सहायक परीक्षा

RAS Exam 2015/RTS Exam 2015 RPSC MAIN OFFICAL WEBSITE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *