Mechanics-Degree-Diploma-Exam-2016

Mechanics Degree Diploma Exam 2016

Mechanics Degree/ Diploma Exam 2016 यांत्रिकी डिग्री/ डिप्लोमा

  1. अरावली तथा विन्ध्यन के मिलन-स्थल का भ्रंश कहलाता है ? [It is called the corruption of the union site of Aravali and Vindhyan?]
    Ans. – महान सीमा भ्रंश । [Great limits corrupt.]
  2. अरावली पर्वत से सम्बद्ध पठार है ? [Is there a plateau associated with Aravalli mountain?]
    Ans. – लसाड़िया का पठार, भोराट का पठार, उड़िया का पठार । [Lasadia Plateau, Bhorat Plateau, Oriya Plateau.]
  3. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग थार मरूस्थल के अन्तर्गत आता है ? [How much part of the total area of Rajasthan falls under the Thar Desert?]
    Ans. – 61 प्रतिशत । [61 percent.]
  4. राजस्थान के वे जिले जिनकी संपूर्ण राजनीतिक सीमा पड़ौसी जिलों की सीमा से लगती है ? [The districts of Rajasthan whose entire political border is bordered by the neighboring districts?]
    Ans. – राजसमन्द और दौसा । [Rajsamand and Dausa.]
  5. मरूस्थलीकरण का प्रसार राजस्थान से किन राज्य की ओर हो रहा है ? [Which state is the spread of deserts from Rajasthan?]
    Ans. – दिल्ली, हरियाणा, उत्तरप्रदेश, मध्यप्रदेश । [Delhi, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh.]
  6. कौनसी सम वर्षा रेखा राजस्थान को दो स्पष्ट जलवायु भागों में बाँटती है ? [Which Sama rainfall line distributes Rajasthan into two clear climatic parts?]
    Ans. – 50 सेन्टीमीटर । [50 cm.]
  7. राजस्थान में सर्वाधिक औसत वार्षिक वर्षा जिस जिले में होती है ? [The district in which the most average annual rainfall occurs in Rajasthan?]
    Ans. – झालावाड़ । [Jhalawar.]
  8. राजस्थान में उपेन वर्णित =BWHW जलवायु मिलती है ? [Upen Described in Rajasthan = BWHW climate is found?]
    Ans. – जैसलमेर, बीकानेर, गंगानगर । [Jaisalmer, Bikaner, Ganganagar.]
  9. राजस्थान में बेणेश्वर त्रिवेणी संगम किन नदियों के मिलन स्थल पर स्थित है ? [In Rajasthan, Beneshwar Triveni Sangam is located at the meeting site of which rivers?]
    Ans. – सोम, माही, जाखम नदियाँ । [Som, Mahi, Jakham rivers.]
  10. राजस्थान के आन्तरिक प्रवाह क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी कौनसी है ? [Which is the largest river in the internal flow region of Rajasthan?]
    Ans. – घग्घर । [Ghaggar.]
  11. रूपनगढ़, मेंढ़ा, खारी और खण्डेला मौसमी नदियाँ किस झील में अपना जल उडेलती है ? [In which lake does Rupangarh, Mendha, Khari and Khandela seasonal rivers fly their water?]
    Ans. – सांभर झील । [Sambhar Lake.]
  12. राजस्थान में मेजा बाँध का निर्माण किया जाता है ? [Meja dam is constructed in Rajasthan?]
    Ans. – कोठारी नदी पर । [On the Kothari River.]
  13. राजस्थान में सेम समस्या से गंभीरतम प्रभावित जिले कौन-से है ? [What are the serious affected districts of the same problem in Rajasthan?]
    Ans. – हनुमानगढ़, गंगानगर । [Hanumangarh, Ganganagar.] Mechanics GK Questions
  14. राजस्थान का लगभग 30 प्रतिशत सरसों उत्पादन क्षेत्र केन्द्रित है ? [About 30 percent of Rajasthan’s mustard production area is centered?]
    Ans. – भरतपुर क्षेत्र में । [In Bharatpur region.]
  15. राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्र में सिंचाई किस स्रोत से होती है ? [In which source is irrigation in the maximum area in Rajasthan?]
    Ans. – नलकूपों से । [From tube wells.]
  16. भूजल की उपलब्धता तथा गुणवता की दृष्टि से राजस्थान में सबसे ज्यादा चिन्ताजनक स्थिति किन जिलों की है ? [In terms of availability and quality of ground water, which districts are the most anxious situation in Rajasthan?]
    Ans. – नागौर, जयपुर । [Nagaur, Jaipur.]
  17. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् तथा कृषि एवं मौसम विज्ञान विभाग द्वारा राजस्थान को कितने प्रमुख कृषि जलवायु खण्डों में बाँटा गया है ? [How many major agricultural climate blocks have been divided by the Indian Council of Agricultural Research and the Department of Agriculture and Meteorological?]
    Ans. – पाँच । [Five .]
  18. अमेरिकी कपास (नरमा) राजस्थान के किन जिलों में उगाया जाता है ? [American cotton (Narma) is grown in which districts of Rajasthan?]
    Ans. – हनुमानगढ़, श्रीगंगानगर । [Hanumangarh, Sriganganagar.]
  19. राजस्थान में मसालों के समग्र उत्पादन में कौन-से जिले अग्रणी है ? [Which districts are leading in the overall production of spices in Rajasthan?]
    Ans. – कोटा, झालावाड़ । [Kota, Jhalawar.]
  20. मृदा अपरदन से गम्भीर रूप से ग्रसित है ? [Soil is seriously affected by erosion?]
    Ans. – धौलपुर, करौली, सवाई माधोपुर एवम् कोटा । [Dholpur, Karauli, Sawai Madhopur and Kota.]
  21. राजस्थान में मिश्रित लाल और काली मिट्टी में सामान्यतया कौन-सी फसलें उगाई जाती है ? [Which crops are generally grown in mixed red and black soil in Rajasthan?]
    Ans. – कपास, मक्का । [Cotton, corn.]
  22. राजस्थान के पशुधन में किस जानवर का प्रतिशत सर्वाधिक है ? [Which animal has the highest percentage in Rajasthan’s livestock?]
    Ans. – बकरियाँ । [Goats.]
  23. 31 मार्च 2011 की स्थिति के अनुसार राजस्थान में सर्वाधिक वन क्षेत्र पाया जाता है ? [According to the status of 31 March 2011, the most forest area is found in Rajasthan?]
    Ans. – उदयपुर और बारां जिलों में । [In Udaipur and Baran districts.]
  24. राजस्थान के कितने प्रतिशत भूक्षेत्र पर वनों का विस्तार है ? [What percentage of Rajasthan is expanded on the land?]
    Ans. – 9.55 प्रतिशत । [9.55 percent.]
  25. राजस्थान में प्रथम जैविक उद्यान कहाँ स्थापित किया गया है ? [Where is the first organic park established in Rajasthan?]
    Ans. – नाहरगढ़ । [Nahargarh.]
  26. वर्ष 2013-14 के अन्त में राजस्थान में प्रति 100 वर्ग किलोमीटर पर सड़कों का घनत्व क्या था ? [At the end of the year 2013-14, what was the density of roads per 100 square kilometers in Rajasthan?]
    Ans. – 57 किलोमीटर । [57 km.]
  27. राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 12 पर स्थित नगर है ? [There is a city located on National Highway No. 12 in Rajasthan?]
    Ans. – जयपुर-बूँदी- झालावाड़ । [Jaipur-Bundi- Jhalawar.]
  28. डेगाना जिस खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है ? [Is the mining that Degana is famous for?]
    Ans. – टँगस्टन । [Tungsten.] Mechanics GK Questions
  29. तीडोराव, अलेखू-हिट्लर पुस्तकों की रचना किसने की है ? [Tidorao, who has composed the books books?]
    Ans. – विजयदान देथा । [Vijayadan Detha.]
  30. कौनसा ग्रंथ पण्डित विश्वेश्वर नाथ रेउ द्वारा नहीं लिखा गया है ? [Which book is not written by Pandit Vishweshwar Nath Reu?]
    Ans. – इतिहास नींबाज । [History Limbaj.]
  31. ‘मायड़ रो हेलो’ रचना किसने लिखी ? [Who wrote the composition of ‘Mayad Ro Hello’?]
    Ans. – कन्हैया लाल सेठिया । [Kanhaiya Lal Sethia.]
  32. डूँगजी-जवाहरजी का सम्बन्ध था ? [Dungji-Jawaharji had a relationship?]
    Ans. – शेखावाटी ब्रिगेड से । [From Shekhawati Brigade.]
  33. मालपुरा तहसील में स्थित डिग्गीपुरी में कल्याणजी का मेला किस भगवान के स्वरूप में मनाया जाता है ? [Kalyanji’s fair in Diggipuri located in Malpura tehsil is celebrated in the form of God?]
    Ans. – भगवान विष्णु । [Lord Vishnu.]
  34. “मंत्र राजप्रकाश” किस संत के आध्यामिक विचारों का संकलन है ? [“Mantra Rajprakash” is a compilation of spiritual ideas of which saint?]
    Ans. – संत हरिदास । [Saint Haridas.]
  35. सुप्रसिद्ध ‘कायावेलि ग्रंथ’ की रचना किसने की ? [Who composed the well -known ‘Kayavali Granth’?]
    Ans. – दादू दयाल । [Dadu Dayal.]
  36. यह ऐसा किला है । जिसका दरवाजा कोई आक्रमणकारी नहीं खोल सका, हसन निजामी का यह कथन राजस्थान के किस किले के बारे में है ? [This is such a fort. Whose door could not open an invader, this statement of Hasan Nizami is about which fort of Rajasthan?]
    Ans. – जालौर का किला । [Fort of Jalore.]
  37. राजस्थान के राजपूत राजाओं का एक परिसंघ बना दिया जाए । यह सुझाव किसने दिया ? [The Rajput kings of Rajasthan should be made a confederation. Who gave this suggestion?]
    Ans. – चार्ल्स मेटककॉक ने । [Charles Metcolk.]
  38. बूँदी प्रजामण्डल की स्थापना किसने की ? [Who founded the Bundi Prajamandal?]
    Ans. – कान्तिलाल चौथाणी । [Kantilal Fourth.]
  39. जेन्टलमेन्स एग्रीमेन्ट से किसका सम्बन्ध रहा है ? [Who is related to the Gentlemen Agreement?]
    Ans. – हीरालाल शास्त्री । [Hiralal Shastri.]
  40. प्रतापसिंह बारहठ को किस केस के तहत बरेली जेल भेजा गया ? [Pratapsingh Baruth was sent to Bareilly Jail under which case?]
    Ans. – मेरठ षड्यंत्र केस । [Meerut Conspiracy Case.]
  41. जैसलमेर रियासत के इतिहास में पहली बार जवाहर दिवस कब मनाया गया ? [When was Jawahar Day celebrated for the first time in the history of the princely state of Jaisalmer?]
    Ans. – 16 नवम्बर 1930 को । [On 16 November 1930.]
  42. 1857 ईस्वी की क्रान्ति के समय नसीराबाद छावनीं में कौनसी नेटिव इन्फेन्टरी नियुक्त थी ? [Which native infantry was appointed in Nasirabad Cantonment at the time of 1857 AD revolution?]
    Ans. – 15वीं =BNI [15th = BNI] {Mechanics Degree/ Diploma Exam 2016 Old Question Paper}
  43. ‘इजलास खास’ की स्थापना कब हुई ? [When was ‘Ijalas Khas’ established?]
    Ans. – 1877 ईस्वी । [1877 AD.]
  44. माण्डव ऋषि की तपोस्थली माण्डकला के 16 प्राचीन मंदिर स्थित है ? [There is 16 ancient temple of Mandakala, the taposthali of Mandava Rishi?]
    Ans. – टोंक में । [In Tonk.]
  45. बीकानेर शासक कर्णसिंह कौनसे मुगल सम्राट के समकालीन थे ? [Bikaner ruler Karn Singh was a contemporary of which Mughal emperor?]
    Ans. – शाहजहाँ, औरंगजेब । [Shah Jahan, Aurangzeb.]
  46. महारानी विक्टोरिया के स्वर्ण जुबली उत्सव में भाग लेने के लिए 1887 ईस्वी में मारवाड़ के प्रतिनिधि के रूप में किसे इंग्लैण्ड भेजा गया ? [Who was sent to England as a representative of Marwar in 1887 AD to participate in the Golden Jubilee festival of Queen Victoria?]
    Ans. – प्रतापसिंह (सर प्रताप) । [Pratapsingh (Sir Pratap).]
  47. 1578 ईस्वी में कुम्भलगढ़ पर किसने आक्रमण किया ? [Who attacked Kumbhalgarh in 1578 AD?]
    Ans. – शाहबाज खाँ । [Shahbaz Khan.]
  48. किसानों से वसूल की जाने वाली विविध लाग-बागों का उल्लेख किसके प्राप्त होता है ? [Who is mentioned by various people to be recovered from farmers?]
    Ans. – चौकली ताम्रपत्र, 1483 ईस्वी । [Chowkali Tamrapatra, 1483 AD.]
  49. पाशुपत सम्प्रदाय से सम्बन्धित गुरू विश्व रूप का उल्लेख मिलता है ? [Is the mention of the world form related to the Pashupat sect?]
    Ans. – हर्ष पर्वत का शिलालेख, 975 ईस्वी । [The inscription of Harsha Parvat, 975 AD.]
  50. कवि चन्दरवरदायी ने कितने राजपूत राजवंशों की सूची दी है ? [How many Rajput dynasties have been given by poet Chandarvardayi?]
    Ans. – 36 । [36.]
  51. रंगमहल (1952 ईस्वी) में किस पुरतत्वविद् के निर्देशन में उल्लेख कार्य किया गया ? [In Rangmahal (1952 AD), mentioned work was done under the direction of which antiquity?]
    Ans. – हन्नारिड । [Hannard.]
  52. राजस्थान के किस पुरातात्विक स्थल मे अपोल्डोट्स का सिक्का प्राप्त हुआ ? [In which archaeological site of Rajasthan was the coin of upoldots received?]
    Ans. – रैढ़ । [Radh.]
  53. ‘धूलकोट’ का सम्बंध राजस्थान की किस सभ्यता से रहा है ? [‘Dhulkot’ is related to which civilization of Rajasthan?]
    Ans. – आहड़ सभ्यता से । [From Ahad Civilization.]
  54. सुमेलित कीजिए ? [Please match these ?]

Ans. –

राज्य (1857) [State (1857)] शासक (1857) [ Rular (1857)
करौली [Karauli] मदनपाल [Madanpal]
बाँसवाड़ा [Banswara] लक्ष्मणसिंह [Laxman Singh]
कोटा [Kota]रामसिंह द्वितीय [Ramsingh-II]

Most GK Questions Mechanics

55. सुमेलित कीजिए ? [Please match these ?]

Ans. –

जयपुर [Jaipur] कछवाहा [Kachhwaha]
अजमेर [Ajmer] भाटी [Bhati]
सिरोही [Sirohi] देवड़ा [Deora]

Livestock Assistant Exam 2016 पशुधन सहायक परीक्षा

Buy Any Item Mechanics

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *